Об издательстве

 

«Нартанг» – название известного своим несектантским подходом тибетского монастыря, где был cоставлен тибетский буддийский канон – Кангьюр (Ганджур) и Тэнгьюр (Данджур). В его честь и назвали тибетское издательство, созданное в Дхарамсале – ставке Его Святейшества Далай-ламы. А поскольку в 1990 году в СССР ещё нельзя было публиковать книги вне издательств (а буддийскую книгу никакое издательство не посмело бы напечатать), мы стали российским филиалом этого тибетского «Нартанга» и только потом от него отделились.

 
"Нартанг" стал первым буддийским издательством России и в 2016 году отметил 25-летие выпуска своей первой книги (и первой буддийской книги в СССР!) – сборника произведений Далай-ламы "Буддизм Тибета" (1991).
 
Мы стремимся издавать только наиболее важные для понимания буддизма и истории Тибета книги. Наша гордость – два главные произведения Чже Цонкапы: Ламрим Ченмо и Нагрим Ченмо - многотомные трактаты, излагающие всю систему буддийской духовной практики: они полностью переведены с тибетского и изданы нами впервые в мире. Делом чести стало для нас также издание мемориального фотоальбома «Буддизм в России – царской и советской», посвященного памяти буддийских учителей России — бурят, калмыков и тувинцев, тысячи которых были замучены в сталинских лагерях. Книга рассказывает об истории буддизма в нашей стране, начиная с его проникновения в Россию четыре века назад, о расцвете буддизма в Бурятии, Калмыкии и Туве, об уничтожении советской властью буддийских храмов и духовенства в ХХ веке, и о первых ростках возрождения этой религии с началом горбачевской перестройки. Сотни архивных фотографий, иллюстрирующих эту историю, публикуются впервые.
 
Всего с 1991 года мы издали более 30 книг о буддизме и Тибете, а также 44 выпуска журнала «Буддизм России».
 
Главный редактор — Андрей Терентьев.