Вышло в свет 4-издание книги Маргариты Кожевниковой — «Буддийские медитации: тексты практик и руководств».

Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом из предисловия.

Медитация: наши ожидания и буддийская реальность

В большинстве представленных в книге практик сочетаются два базовых вида медитации: фиксированная (тиб.: ‘jog-sgom) и аналитическая (тиб.: dpyad-sgom).

На Западе слово meditation, расширившее свое значение от «созерцательного размышления», какое оно имело в английском языке, до эзотерического термина с размытым спектром значений, получило массовое употребление в разных направлениях современных духовных традиций. И зачастую слово медитация понимается теперь на Западе как впадение (каким-то путем, а скорее спонтанно) в особое состояние ума – при таком понимании слово используется как синонимичное термину «измененное состояние сознания».

Как мы себе его представляем? Как состояние вне мира, со всякими чудесными ощущениями, оно может быть проиллюстрировано ярче всего примером индийского йога, не сводящего взгляда с кончика носа на протяжении многих дней и в процессе медитативного транса доходящего до возможности полной остановки дыхания на длительное время.

В самой же буддийской традиции европейскому слову медитация соответствуют несколько терминов, за которыми несколько иные реалии. Прежде всего, это всегда произвольный, то есть управляемый процесс – даже в случае такого глубокого сосредоточения, которое должно быть присуще индийскому йогу в его занятиях. Затем, собственно транс («измененное состояние») никоим образом не является целью буддийской медитации. Но, главное: то, что называется медитацией, – это вообще не только процесс глубокого сосредоточения на объекте. К процессам сосредоточения на объекте относится лишь первый из двух видов – фиксированная (удерживающая) медитация.
Фиксированная медитация – буквально фиксация внимания на объекте, как в случае с помещенными в сборнике практиками созерцания контакта дыхания или мысленно представленного (визуализируемого) образа Будды, или самого сознания (когда оно уже распознано как объект), или зарожденного сострадания, или достигнутого момента прозрения реальности.

Аналитическая медитация – это сознательное направление, развитие процессов мышления с использованием анализа, аргументации, динамичного переживания для освоения Учения.

В европейской культуре ей близко соответствует такой широко известный, но довольно редко в жизни встречающийся процесс, как сознательное и контролируемое мышление. Именно этот вид медитации используется для созерцания основных буддийских тем: непостоянства, страдания и т.д., для целенаправленного изменения своих установок и мотиваций, для порождения сострадания, для накопления добродетели, прозрения реальности.

Аналитическая медитация необходима и для обнаружения объекта, чтобы впоследствии заняться с ним удерживающим сосредоточением, – например, это темы невечности, сострадания, пустоты. В индо-тибетской буддийской традиции аналитическая медитация занимает крайне важное место.

Можно легко понять, почему буддийская медитация охватывает более богатую сферу, нежели медитация в современном западном понимании. Однонаправленная фиксация может иметь своим объектом только нечто простое: это чаще физические ощущения, например свет солнца, звук, прикосновение входящего воздуха к носу или тактильное ощущение живота в дыхании, движения рук и ног (ментальные же элементы – то есть момент постижения и др., слишком тонки и трудны в качестве объекта сосредоточения).

Однако мы, люди, далеко не сводимся к настолько простым вещам. Наш ум полон помыслов, замыслов и вымыслов, которые заставляют нас все время как-то действовать. Наш внутренний мир полон предрассудков, страхов, разных неурядиц. С этим мы постоянно имеем дело в своей жизни. И именно аналитическая медитация, то есть методичное и строгое продумывание важных для нашего существования тем, работает с этим сложным миром ума, во всем его разноречивом многообразии.

Фиксированное созерцание определяет появление мысли, ощущения, чувства, скажем, распознавая любой ментальный объект как отвлечение от своего объекта – дыхания. Но фиксированное созерцание не занимается тем, чтобы разбирать, какая из этих мыслей достойная, а какая недостойная. Уж тем более оно не разбирает, какие причины их вызывают и что с этими причинами делать. Фиксированное созерцание держится уже заданной ему темы, не затрагивая мировоззрения, направленности на духовном пути и всех тех проблем, которые относятся как раз к этому миру, в котором мы живем с самими собой и людьми. Все это включается в практики аналитической медитации.

Для занятия аналитической медитацией бывает полезна схема, дающая необходимое направление мыслям и чувствам; иногда она обретает форму текста практики, но может и не быть закрепленной в виде отдельного текста и извлекается тогда из самого содержания буддийских учений. На эти пункты необходимо направить мысль и чувство, добиваясь личного переживания. Можно сказать, это личная программа развития.

Например, так обстоит дело с созерцанием – то есть ответственным продумыванием – непостоянства как одной из тем, входящих в учение первой из четырех Святых истин — Истины страдания. Медитируя, практикующие созерцают, чувствуют, вспоминают примеры по этой теме, продумывают собственные примеры, – предпринимают всякие творческие усилия, чтобы постичь своим умом в имеющейся действительности то, что осваивается в буддийском пути, и, ухватив, пережить в самом сердце.

Сосредоточение здесь требуется для того, чтобы вести сознание в медитации, как алмаз по стеклу, не давая ему уклоняться к другим темам, к малозначимым моментам или терять бодрость, ясность, осознавание цели медитации. (Cм. с. 197 и инструкции Чже Цонкапы – с. 107—108.)